Клиническая симптоматика

Клиническая симптоматика кист гортани очень бедна, особенно если они небольших размеров, поэтому кисты являются в большинстве случаев случайной находкой при ларингоскопии или аутопсии. У  наших больных кисты гортани (особенно надгортанника) были диагностированы случайно. Жалобы больных имеют прямую связь с локализацией и размерами кист. Клиническая симптоматика в ранние сроки заболевания проявляется лишь при локализации кист в области истинных голосовых связок. В таблице 20 приводятся наиболее характерные жалобы больных с кистами гортани в зависимости от их локализации.

5 больных с нагноившимися кистами язычной поверхности надгортанника отмечали болезненность при проглатывании пищи. Вместе с тем 15 больных, у которых кисты были обнаружены случайно, никаких жалоб не предъявляли, даже при наличии значительных размеров кисты.

Давность заболевания кист гортани, которая определялась на основании возникновения первых признаков, чаще всего было менее 1 года (у 26 из 62). От 1 года до 2 лет -у 3, от 2 до 3 лет - у 6, и у 11 больных было более 5 лет. 16 больных, в основном с кистами надгортанника, не могли указать на предположительные сроки возникновения заболевания.

Причину образования кист больные чаще связывали с перенесенной ангиной и катаром верхних дыхательных путей. Больная с кистой в подсвязочном пространстве возникновение кисты связывала с интратрахеальным наркозом при операции по поводу порока сердца.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.