Курение и употребление алкоголя

Если кисты в области надгортанника, черпало-надгортанных складок и черпаловидных хрящей чаще сочетаются с хроническим тонзиллитом, с хроническим фарингитом и в анамнезе нередко отмечаются ангины и острый катар верхних дыхательных путей, то кисты голосовых связок больше обнаружены на фоне хронического ларингита и частых катаров верхних дыхательных путей. Кисты в области гортанных желудочков у двух больных сочетались с хроническим ларингитом, у 3 - с хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и эмфиземой легких, и у 3 больных - с раковым поражением гортани.

Следует особо подчеркнуть, что в результате неправильного и неосторожного высказывания лечащих врачей о наличии у больного «опухоли» гортани, у них нередко возникают явления выраженной канцерофобии. Подобная картина среди наших больных была отмечена у 13.

Курение и употребление алкоголя отмечены у Д больных  (преимущественно у мужчин).

У больных наряду с кистами в области гортани были диагностированы кисты и в других отделах верхних дыхательных путей. В 4 случаях кисты гортани сочетались с кистами области нёбных миндалин, в одном - с кистой области корня языка и в одном - с кистой верхнечелюстной пазухи.

Форма и вид кисты связаны с ее возрастом, характером и локализацией. Первоначально стенки ее довольно толсты, затем по мере скопления жидкости и роста кисты ткани растягиваются, стенки истончаются. Вначале слизистая оболочка, покрывающая кисту, обычно представляется гиперемированной, затем становится более тонкой, поверхность ее покрыта тончайшей сетью сосудов. Постепенно киста бледнеет, становится прозрачной, сквозь нее просвечивает содержимое.

Период  развития


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.