Урология. Урологические заболевания. » Кисты носа. Кисты гортани. Кисты глотки и полости рта. »  В этом периоде развития киста по внешнему виду напоминает воздушный рыбий пузырь.

 В этом периоде развития киста по внешнему виду напоминает воздушный рыбий пузырь.

Кисты, образующиеся из слизистой оболочки гортанных желудочков, обычно непосредственно при ларингоскопии не обнаруживаются. Эти кисты, нередко достигая значительных размеров, деформируют гортань (чаще область ложных голосовых связок) и могут распространяться по направлению к наружной поверхности шеи. В этом случае они могут быть определены уже при наружном осмотре и пальпации.

Размер кист гортани варьирует от мелких, преимущественно располагающихся  по  свободному  краю надгортанника, черпало-надгортанных складок и истинных голосовых связок, до крупных, почти полностью занимающих весь просвет гортани. В этих случаях наблюдались значительные нарушения глотания и дыхательной функции.

Для иллюстрации приведем выписку из истории болезни больного с наличием необычно большой кисты надгортанника.

Больной Я., 68 лет (история болезни № 11845/ 1965) поступил в клинику с жалобами на затрудненное глотание твердой пищи, на одышку и значительно затрудненное дыхание при небольшой физической нагрузке, на ощущение инородного тела и на невнятную речь.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.