Слизистая оболочка

Точно указать начало заболевания больной не может. 5 месяцев назад после приема холодной пищи появилась боль в горле при глотании, охриплость. Через 5-6 дней боль исчезла, но осталось ощущение инородного тела в горле. Больной к врачу не обращался до тех пор, пока не появилось значительное нарушение дыхания, затрудненное глотание и невнятная речь.

Больной более чем 50 лет курит, употребляет спиртные напитки в умеренном количестве.

Слизистая оболочка области нижних отделов глотки гиперемирована, отечная. Вход в гортань почти полностью, за исключением небольшого участка слева, закрыт серовато-белого цвета с выраженной васкулизацией, флюктуирующим образованием с гладкой поверхностью. Элементы гортани, включая надгортанник, не определяются.

На боковой рентгенограмме гортани определяется дополнительная тень яйцевидной формы, располагающаяся между валлекулами и задней стенкой ротоглотки, контуры тени очень четкие и ровные, размер 3X4 см. При томографическом исследовании установлено, что это образование исходит из левой половины надгортанника и из левой валлекулы.

При помощи толстой иглы из полости кисты было отсосано 15 см3 содержимого беловатого цвета, мутной, вязкой консистенции.

При цитологическом исследовании обнаружено большое количество клеток плоского эпителия и жировых капель.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.