Содержимое  кисты

При бактериологическом исследовании в посеве обнаружен гемолитический стрептококк, который был абсолютно устойчив к пенициллину, стрептомицину, биомицину, левомицетину, эритромицину и мицерину.

После отсасывания содержимого кисты ее оболочка значительно расслабилась. Киста была захвачена зажимом Кохера, наложенной полипной петлей кисту не удалось удалить. Киста вместе с петлей была подтянута и у основания срезана ножницами. Остатки оболочки кисты были сняты частями при помощи щипцов типа Кордеса. Киста имела широкое основание и занимала всю левую половину надгортанника и частично переходила на правую половину и на корень языка.

При гистологическом исследовании выявлено наличие эпидермоидной кисты. Послеоперационный период протекал гладко. Дыхание и глотание стали свободными. Речь нормализовалась. Элементы гортани были хорошо обозримы и не изменены.

При контрольном осмотре через 1,5 года больной жалоб не предъявлял. Рецидива кисты нет.

Не всегда размер кисты зависит от давности заболевания. У некоторых из наблюдавшихся кисты за довольно короткий срок (1-3 месяца) достигали больших размеров, а у других на протяжении многих лет не увеличивались в размере.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.