Кистозный синуситом

И. И. Потапов (1960) наблюдал больную с множественными мелкими кистами в области грушевидной ямки, черпало-надгортанной складки и в межчерпаловидном пространстве. Весьма интересным является сообщение Herada и Urovee (1965) о случае множественных односторонних кист в области верхнечелюстной пазухи, носоглотки, нёбной миндалины, корня языка и надгортанника. Sclagenhaufer (цит. по Hajck) наблюдал множественные кисты в области надгортанника, глотки, корня языка и нижнего века у одной больной. Betlejewski (1963) и Hiriz-escu(1966) сообщают о сочетании двусторонних боковых свищей и кист шеи с двусторонними врожденными ушными свищами и кистами. Hyndman (1929) наблюдал случай множественных бранхогенных кист с одной стороны области от щеки до пупка у маленького ребенка.

Эти случаи более правильно называть «кистозным синуситом», о чем упоминается в работах М. Ф. Цытовича (1934), который указывает на возможность кистозного перерождения слизистой оболочки при хронических гнойных воспалениях верхнечелюстной пазухи.

Множественные кисты в области корня языка и надгортанника чаще были эпидермоидного характера. Сочетание кист в нескольких отделах верхних дыхательных путей были обнаружены нами у 89 (9,8%) больных. Локализация кист была самой разнообразной, что видно из таблицы 21.

Из 89 больных у 82 кисты локализовались в двух, у 7 - в трех отделах верхних дыхательных путей.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.