Бранхогенные  кисты

У одной больной, наряду с кистами нёбных миндалин, имелась   киста в области   правой   черпало-надгортанной  складки. Определенный интерес представляют два наблюдения, где у одного больного обнаружены кисты на  боковых стенках носоглотки, ротоглотки и левой черпало-надгортанной складки. У другого выявлено сочетание односторонней локализации кист верхнечелюстной пазухи, корня языка и черпало-надгортанной складки.

Binus и Zord (1965) наблюдали 5 случаев двусторонних бранхогенных свищей и кист шеи в трех поколениях одной семьи.

Proetor (1965), подчеркивая зависимость наследственного фактора в образовании бранхогенных кист, приводит свои данные, когда из числа 50 больных с бранхогенными кистами он у 2 обнаружил, что подобными заболеваниями страдают близкие родственники больных.

Киста надгортанника была удалена целиком (путем вылущивания). При гистологическом исследовании обнаружена киста энидермоидного характера.

При контрольном осмотре через два года больная жалоб не предъявляла, но при ларингоскопии у основания язычной поверхности надгортанника слева обнаружено наличие небольшой кисты розовато-серого цвета.

Кроме того, еще у одной больной с кистами в области левой нёбной миндалины и правой истинной голосовой связки и у другой с кистой верхнечелюстной пазухи в анамнезе были указания на операцию по поводу кист яичников.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.