Сочетание кист верхних дыхательных путей

Е. П. Мануйлов и Г. Н. Попова (1964) сообщают о своих наблюдениях, где киста носоглотки возникла у женщины, перенесшей в прошлом кистозное перерождение молочной железы.

Как видно из вышеприведенных нами данных, явление поликистоза в области верхних дыхательных путей встречается сравнительно часто. Множественные кисты наиболее часто встречаются в придаточных пазухах носа и главным образом у больных с аллергическим проявлением в организме. На основании анализа нашего материала и данных литературы можно предположить, что, по-видимому, в основе образования поликистоза в области придаточных пазух носа лежит аллергическое состояние их слизистой оболочки. Кроме того, нельзя исключить возможность влияния факторов наследственной предрасположенности, нарушения эмбрионального развития на образование множественных кист в верхних дыхательных путях, особенно области корня языка и гортани.

Практически важными являются вопросы злокачественного перерождения некоторых форм кист в различных органах человека, влияние кист одной локализации на образование кист и опухолей других областей, а также трактовка некоторыми авторами кист как предраковых заболеваний.

В литературе нет обобщенных данных по этим вопросам. Вместе с тем сообщения отдельных авторов представляют большой интерес.

Согласно литературным данным, злокачественному перерождению главным образом подвергаются кисты эмбриогенного происхождения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.