Опухоль  гортанных желудочков

 Srigete (1961) описал случай ларингоцеле при локализации рака в области гортано-глотки. Wogofi и Perrin (1961) сообщают о двусторонней ларингоцеле при односторонней локализации рака гортани.

Pietrantonietall (1959) из 857 удаленных гортаней по поводу рака у 53 (6,18%) обнаружили воздушные кисты. При макро- и микроскопическом исследовании 31 удаленной гортани поражение опухолью гортанных желудочков они выявили в 57%. По их мнению, образование ларингоцеле не всегда зависит только от распространения ракового процесса, так как при односторонней локализации опухоли воздушная киста бывает обнаружена с двух сторон или на противоположной стороне. Возникновение ларингоцеле при раке эти авторы связывают с анатомическим строением, кашлем, дисфонией и другими факторами, повышающими давление в гортанных желудочках.

Большой интерес представляет работа Markovitsetall (1963), которые при рентгенологическом исследовании из 512 больных в 41 случае обнаружили наличие воздушной кисты гортани, из которых в 31 она сочеталась с раком. У 4 больных раковая опухоль локализовалась далеко от гортанных желудочков (корень языка и гортанная поверхность надгортанника). Ларингоцеле было с той же стороны, где раковая опухоль в 21 и с другой стороны - в 30 случаях. Размер ларингоцеле не имел никакой связи с распространением опухолевого процесса. Рецидив опухоли также не имел связи с. возникновением ларингоцеле.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.