Гиперэкстрогенизация организма

На основании проведенных исследований авторы приходят к заключению, что причинная связь между воздушной опухолью и раком гортани, возможно, не случайна.

В литературе имеются отдельные сообщения, указывающие на озлокачествление кист в других органах. Так, Б. К. Осипов (1951), И. А. Зворыкин (1959) наблюдали образование рака легкого из стенки истинных кист. В. М. Авдеичева и Н. А. Колсанов (1961) указывают, что злокачественное перерождение кист поджелудочной железы наблюдается в 9% случаев.

В настоящее время особое внимание уделяется многим неспецифическим процессам, которые могут быть благоприятным фоном для развития предопухолевых и опухолевых заболеваний. Причинами возникновения подобных процессов могут служить самые разнообразные зксо- и эндогенные факторы.

Е. А. Ирд (1966) на основании проведенных экспериментальных исследований приходит к заключению, что фолликулярные кисты обусловливают длительную гиперэкстрогенизацию организма, которая в конечном счете определяет возникновение предопухолевых процессов и опухолей в матке и молочной железе. Очень важным моментом, на наш взгляд, является то, что ей удалось предупредить возникновение опухолей вышеуказанных локализаций путем нормализации продукции эстрогенов. Она считает развитие фолликулярных кист и образование опухолей яичника разными этапами одного и того же патологического процесса. Первым звеном в цепи процессов, ведущих к развитию и фолликулярных кист, и опухолей яичника, является снижение эстрогенной функции яичников.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.