Доброкачественные  опухоли

Полученные данные этих авторов подтверждают результаты исследований Brachetto-Brian (1956), который на основании своих наблюдений приходит к выводу, что возникновение рака молочной железы у больных обусловлено наличием гормонально активных фолликулярных кист яичника.

В этом аспекте весьма интересным, на наш взгляд, является наблюдавшийся нами случай, который описан в предыдущем разделе, где были обнаружены кисты в яичниках, грудной железе и в области надгортанника.. Данное наблюдение, по-видимому, можно рассматривать как проявление одного и того же заболевания, развитие которого вызвано каким-то одним этиологическим фактором.

М. И. Светлаков (1964), наряду с другими доброкачественными опухолями гортани (папилломы, фибромы на широком основании, аденомы, ангиомы, нахидермии и др.), кисты гортанных желудочков (за исключением симптоматических воздушных кист) относит к категории предраковых заболеваний. Кроме того, в список предраковых заболеваний области гортани, утвержденных Министерством здравоохранения СССР, включены также бранхогенные и другого происхождения кисты гортанных желудочков (Н. А. Карпов, 1955).

По ходу разработки архивных историй болезни и накопления собственного материала нам удалось выявить в 10 наблюдениях (из 127 больных с кистами гортани) сочетание кист гортани с раковым и предраковым поражением данной локализации, что составляет 7,9%. Мужчин было 8, женщин - 2 в возрасте от 43 до 70 лет. Ввиду важности, на наш взгляд, этого обстоятельства мы приведем краткий анализ историй болезни этих наблюдений.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.