Воздушные кисты

У 6 больных были обнаружены воздушные кисты гортани на фоне рака (у 3) и предракового состояния (у 3). В 5 случаях ларингоцеле локализовалась на той же стороне, где имелась опухоль, и только у одного больного при наличии рака одной половины гортани воздушная киста выявлена с двух сторон. Почти у все! этих больных опухолевый процесс локализовался в области голосовых связок. У больных диагноз: воздушная киста гортани - был установлен на основании рентгенологического исследования. Следует отметить, что сюда не включены небольших размеров ларингоцеле, обнаруживаемые рентгенологически довольно часто при различных патологических процессах в гортани.

У двух больных на фоне туберкулеза гортани были рентгенологически обнаружены воздушные кисты гортани.

При гистологическом исследовании биопсийного материала у первого больного был обнаружен рак гортани, а у второй - обнаружены изменения, которые рассматривали как предраковое состояние. Обоим больным была назначена рентгенотерапия.

У одного больного, у которого также на основании рентгенологических данных была выявлена воздушная киста гортани, при биопсии с последующим гистологическим исследованием обнаружен гиперкератоз правой ложной связки, который рассматривается в настоящее время как явное предраковое состояние.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.