Рентгенодиагностика кист полости носа

С целью возможности выяснения рентгенологической характеристики различных форм и локализации кист в области верхних дыхательных путей нами были подвергнуты рентгенологическому исследованию 242 больных.

Больные по локализации и по примененному методу рентгенологического исследования распределялись следующим образом.

Всего у 242 больных с кистами верхних дыхательных путей было произведено 312 рентгенологических исследований, выполнено 454 рентгенограммы. Кроме того, часть больных по ходу лечения, при изучении отдаленных результатов лечения и при динамическом наблюдении (в иеоперированных случаях), подвергалась повторному рентгенологическому исследованию. Этим больным было произведено более 50 рентгенограмм.

Таким образом, в общей сложности нами было изучено более 500 рентгеновских снимков.

Кисты носа наиболее часто локализуются в области его преддверия, и обычно их диагностика не составляет особых затруднений. Вместе с тем в некоторых случаях дифференцировать их от зубных кист, определить размер и распространенность представляет определенную трудность. В то же время для правильного выбора тактики лечения эти вопросы выяснить необходимо. На нативных рентгенограммах нам в 5 случаях не удалось обнаружить какие-либо характерные рентгенологические находки, так как развитие этих кист происходит вне кости. Более ценной оказалась контрастная рентгенография кист, которая была произведена нами у трех больных.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.