Рентгенодиагностика кист верхнечелюстных пазух

После пункции и отсасывания содержимого кисты через ту же иглу в ее полость вводили 2-3 см3 йодоли-пола и производили рентгенограмму в трех проекциях (лобно-иосовой, носо-подбородочной и боковой). На рентгенограммах отчетливо выявлялась масса йодоли-пола в виде интенсивной округлой тени, которая обычно располагалась в области альвеолярных отростков на уровне 2-3 зубов.

Из этих трех проекций, по нашему мнению, наиболее ценным является боковой снимок.

Поэтому нет необходимости после введения контрастной массы снимать во всех трех проекциях.

Для выявления кист в верхнечелюстной пазухе в настоящее время наиболее часто применяются подбородочно-носовая и боковая проекции.

Кисты, расположенные ближе к лицевой стенке пазухи, диагностируются значительно легче, чем залегающие на большой глубине. Недостаточное разгибание головы при подбородочно-носовом способе ведет к закрытию нижнего полюса челюстной пазухи интенсивной тенью пирамиды височной кости, за которой нежная тень слизистой кисты полностью исчезает. Если киста исходит из передней стенки пазухи, она может оказаться необозримой вследствие совпадения не только с тенью пирамиды, но и с интенсивным просветлением крупной клетки заднего решетчатого лабиринта. В связи с этим мы всем больным первоначально производили обзорные рентгенограммы в полуаксиальной проекции.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.