Угол  пазухи

В данной проекции тени кист были выявлены в большинстве случаев и имели своеобразную, характерную рентгеновскую картину в виде одиночных полушаровидных, средней интенсивности теней с четкими, ровными контурами, различной величины (чаще средних размеров), интенсивности и локализации.  В подавляющем большинстве случаев тени кист исходили из нижних стенок пазухи и реже из передней, верхней и боковых стенок. При больших размерах кисты имеют свои характерные особенности, иногда вызывают гомогенное затемнение пазухи, которое нередко ошибочно трактуется как синуит. Но так как киста имеет округлую форму, она обычно не заполняет верхне-внутреннего угла пазухи, и на этом участке при тщательном исследовании обнаруживаются просветления серповидной формы, которые особенно отчетливо выявляются на боковом прицельном рентгеновском снимке.

В двух наблюдениях нами обнаружены значительные растяжения пораженной пазухи при наличии больших размеров кисты. Весьма ценной является боковая прицельная рентгенограмма при локализации кист в глубоких (задних) отделах пазухи.

Важно отметить, что вышеуказанные характерные рентгенологические картины отмечены чаще при ретенционных кистах без признаков обострения воспалительного процесса в слизистой оболочке пазухи. При так называемых ложных кистах рентгеновская картина была несколько иной: они не всегда имели четкую полукруглую форму и чаще проявлялись в виде подушкообразного утолщения слизистой оболочки. Так как эти кисты .нередко образовывались на фоне острого воспаления аллергического характера, наряду с подушкообразным утолщением нередко отмечалось наличие активного воспалительного процесса в слизистой оболочке.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.