Наличие кисты

Кроме того, часто на обычной рентгенограмме выявлялось гомогенное затемнение всей пазухи и наличие кисты уточнялось путем контрольной рентгенограммы. Следует отметить, что если тень ретенционной кисты обычно бывает постоянная, то при ложных кистах мы нередко наблюдали, как она менялась в размере, а в отдельных случаях полностью исчезала под влиянием проведенной десенсибилизирующей терапии.

По нашему материалу, из 81 ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи в 65 случаях были отмечены характерные для кист тени, в 11 - кисты обнаружены на фоне утолщения слизистой оболочки, и только в 10 наблюдениях выявлено полное затемнение пазухи. При ложных же кистах из 84 наблюдений характерные подушкообразные утолщения выявлены только в 44 рентголограммах, понижение прозрачности - в 21 и полное затемнение пазухи - в 19 наблюдениях.

В тех случаях, когда обзорным рентгенологическим методом выявить наличие кисты в верхнечелюстных пазухах не удается, неоценимую помощь оказывает метод контрастной рентгенографии. В 28 наблюдениях, когда диагноз кисты оставался сомнительным после пункции пазухи и обычной обзорной рентгенографии, мы производили контрастную рентгенографию, которая позволила обнаружить кисту во всех случаях. В качестве контрастной массы мы применяли йодолипол.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.