Пункции верхнечелюстных пазух

При пункции верхнечелюстных пазух в 6 случаях йодолипол был введен в полость кисты, а у 22 больных - в пазуху, минуя кисту.

Рентгеновская картина кист верхнечелюстных пазух после введения контрастной массы была различной. При введении йодолипола в полость кисты на фоне воздушной пазухи определялась округлая, овальная или полуовальная тень с наличием стенок с ровными и гладкими контурами.

При введении йодолипола вне полости кисты чаще определялось такой же формы просветление на фоне контрастной массы. Имеет определенное значение, когда введена контрастная масса,- при первой или повторной пункции пазухи. В зависимости от этого может меняться рентгеновская картина. Наиболее целесообразными для выявления кисты при контрастной рентгенографии являются снимки в подбородочно-носовой и боковой проекциях. При одномоментном рентгенологическом исследовании (контрастном) обеих верхнечелюстных пазух киста лучше демонстрируется на снимках в подбородочно-носовой и косой проекциях. Рентгеновские снимки производились как в вертикальном, так и в горизонтальном положении больного.

Ценность контрастной рентгенографии как дополнительного метода диагностики при кистах верхнечелюстных пазух заключается еще и в том, что она дает возможность выявить небольшие и множественные кисты, не определяющиеся на нативных обзорных рентгенограммах.

В 2-х наблюдениях, когда при помощи обычных обзорных и контрастных рентгенологических исследований не удавалось окончательно решить вопрос о наличии кисты, с хорошим результатом применялась послойная рентгенография (томография) верхнечелюстных пазух.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.