Рентгенодиагностика кист лобных пазух

Диагностика заболеваний лобных пазух является одним из трудных и важных разделов в патологии придаточных пазух носа! Рентгенологический метод исследования, занимающий основное место в диагностике заболеваний лобных пазух, при нативном его применении не всегда дает возможность судить о характере имеющегося процесса. Именно поэтому бывают расхождения между находками при операциях на лобных пазухах и данными рентгенологического исследования. Применение томографического исследования уточняет некоторые детали поражения, однако, как известно, и эта методика имеет свои пределы.

Введение в пазуху контрастных веществ в ряде случаев значительно облегчает диагностику. Некоторыми отечественными и зарубежными авторами для определения содержимого пазухи и введения в нее лекарственных и контрастных веществ, предложено производить трепа-нопункцию передней стенки, специально изготовленным для этой цели инструментарием (М. Р. Антошок, 1958; И. И. Потапов, 1959; Г. С. Бедер, 1963; Mayer, 1955 и др.).

Необходимость стационарных условий для проведения трепанопункции, соображения косметики и др. не всегда позволяют прибегать к такого рода вмешательству.

Это вызвало необходимость применения менее травматического метода - эндоназального зондирования, предложенного в 1883 г. Jurasz. Далеко непостоянное анатомическое строение носолобного сообщения, необходимость специального инструментария, наличие патологических изменений в носовой полости, а главное - отсутствие необходимого навыка и связанные с этим неудачи задержали развитие указанного метода в отоларингологической практике.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.