Проявления в организме

Е. А. Ландсберг (1966) сообщил о 150 успешных эндоназальных зондированиях с целью диагностики и лечения при различных заболеваниях лобных пазух. Он широко применял введение йодолипола через специальную канюлю с последующей рентгенографией. Полученные рентгенологические данные уточнили как характер, так и распространенность патологического процесса.

Из 30 больных с кистами в области лобных пазух у 17 на основании клинических данных и картины обзорного рентгенологического снимка, произведенного в носо-подбородочной или лобно-носовой проекциях, были выявлены кисты. При этом были обнаружены аналогичные рентгеновские картины, что и при кистах верхнечелюстных пазух. У больных без признаков аллергического проявления в организме на рентгенограммах киста преимущественно проявлялась в виде шаровидной или полушаровидной, равномерной, четкой гомогенной тени различной величины и локализации. Кисты лобных пазух, образовавшиеся на фоне аллергической реакции организма, имели чаще вид подушкообразного утолщения слизистой оболочки с наличием понижения прозрачности и в других пазухах.

В трех наблюдениях диагноз: киста лобных пазух- был установлен на основании томографического исследования пазухи.

Используя методику Е. А. Ландсберга и модифицированные им зонды и канюли Галле-Риттера, мы совместно с Я. А. Фастовским в 10 неясных случаях при подозрении на наличие кист произвели попытку контрастной рентгенографии путем эндоназального введения йодолипола через канюлю в лобную пазуху.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.