Боковая рентгенограмма

Боковая рентгенограмма производилась на стороне наполненной пазухи. Фокусное расстояние для всех снимков - не менее 100 см.

Наличие этих трех рентгенограмм позволило точно установить относительные размеры и расположение кист на стенках пазухи, выявило состояние носо-лобного сообщения; попадание контрастного вещества в другую половину лобных пазух указало на наличие сообщения между пазухами через отверстие в межпазушной перегородке.

Для кисты характерным является дефект выполнения пазухи с четким полушаровидным или приближающимся к шаровидному контуром; наличие такого дефекта не вызывает сомнения в диагнозе и, следовательно, дает возможность избрать наиболее рациональную лечебную тактику.

Труднее установить наличие кисты в тех случаях, когда она расположена на внутрипазушной перегородке и введенный в пазуху йодолипол окружает ее со всех сторон; тем не менее образующийся дефект в виде просветления едва заметной интенсивности определяется в центре пазухи.

В тех случаях, когда киста занимает почти полностью всю пазуху, введенный йодолипол выявляется в виде не совсем замкнутого кольца, повторяющего очертания кисты; рентгенологический диагноз остается убедительным.

Наиболее убедительную рентгенологическую картину, несомненно, дает киста, располагающаяся пристеночно на широком основании.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.