Урология. Урологические заболевания. » Кисты носа. Кисты гортани. Кисты глотки и полости рта. » Рентгенодиагностика кист решетчатых лабиринтов и основной пазухи

Рентгенодиагностика кист решетчатых лабиринтов и основной пазухи

Больная С, 59 лет, поступила в клинику с жалобами на тупую, постоянного характера боль в области лба и чувство давления на глазные яблоки в течение 11 лет. Неоднократно находилась в неврологических стационарах, обследована в психоневрологическом диспансере - изменений со стороны центральной нервной системы не выявлено. На нативной рентгенограмме придаточных пазух носа определяется неравномерное утолщение слизистой оболочки лобных пазух. Произведено эндоназальное зондирование через правую половину носа - лобный канал, введен йодолипол, проникший в обе половины пазух. Выявлено наличие двух дефектов выполнения, расположенных в непосредственной близости один от другого: одного- большего - около 1,5 см в диаметре и менее интенсивного- в правой половине пазухи; другого- размером 0,7 см в диаметре, не более интенсивного-в левой половине пазухи. Левый носолобный канал не определяется.

Произведена операция--вскрытие правой лобной пазухи. Рентгенологический диагноз: наличие двух кист в лобной пазухе - полностью подтвержден: левый носолобный канал отсутствует. Патогистологический диагноз удаленных образований: стенки ретенционных кист. Головная боль у больной исчезла.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.