Диагностика и лечение заболеваний

Диагностика и лечение заболеваний (в том числе и кистозных образований) решетчатых лабиринтов и основной пазухи до настоящего времени остаются недостаточно изученными в патологии придаточных пазух носа.

Широко применяемые рентгенологические исследования решетчатых лабиринтов в прямой, боковой, полуаксиальной и аксиальной проекциях не лишены ряда недостатков, которые значительно снижают их диагностическую ценность.

Несмотря на довольно тщательное рентгенологическое исследование, нам в трех наблюдениях из 4 не удалось до оперативного вмешательства правильно установить диагноз. В двух наблюдениях кисты решетчатого лабиринта были трактованы как кисты верхнечелюстной пазухи, а в одном - как киста лобной пазух.

По ходу операции было выявлено, что эти образования являются кистами решетчатого лабиринта с прорастанием в верхнечелюстную и лобную пазухи.

В одном наблюдении киста решетчатого лабиринта была диагностирована во время   рентгенологического исследования методом, предложенным А. Я. Фастовоким (1958), с выведением решетчатых лабиринтов, изолированных друг от друга.

У одного больного при помощи контрастной рентгенографии нами было выявлено значительное распространение эмбриональной кисты спинки носа на решетчатый лабиринт и полость носа.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.