Методы лечения простатита. Лекарственная терапия

Антибактериальная терапия простатита не является единственным методом лечения, но было бы неверным пренебрегать ее использованием. Антибактериальные препараты назначают только при наличии соответствующих показаний, главным образом при периодических обострениях и усилении выраженности проявлений заболевания. Как правило, антибактериальную терапию начинают после определения флоры, участвующей в возникновении и развитии заболевания, и степени ее чувствительности к тем или иным антибактериальным препаратам. Известно, что различные антибиотики в неодинаковой степени могут преодолевать простатический барьер, в связи с чем их концентрация в предстательной железе, а следовательно, и эффективность в терапии простатита различны. Поэтому из медикаментов, к которым установлена наибольшая чувствительность флоры, выбираются обладающие максимальной способностью проникать в простату. Другим условием эффективности препарата, используемого для лечения простатита, является наличие у него широкого спектра антибактериального действия. Это связано с тем, что достоверное определение флоры, обитающей в простате, представляет трудную задачу. К препаратам, обладающим широким спектром антибактериальной активности, относятся прежде всего препараты пенициллиновой группы - бензилпенициллин, оксациллин, ампициллин, ампиокс и карбенициллин.

Ценные свойства в смысле как проникновения через простатический барьер, так и широты антибактериального действия имеют препараты тетра-циклинового ряда.

Препараты группы фторхинолонов - пефлок-сацин (абактал), ципрофлоксацин (цифран, ци-пробай), офлоксацин (таривид, заноцин), нор-флоксацин, темафлоксацин (таривид, заноцин), спарфлоксацин и другие - являются новыми антибактериальными средствами, обладающими существенными преимуществами по сравнению с другими: более широким спектром противомикроб-ного действия и способностью накапливаться в простате в высоких концентрациях при пероральном (через рот) применении. Помимо прямого антибактериального действия фторхинолоны способствуют укреплению иммунитета.

Наиболее действенными для лечения хронического простатита при оральном введении считают антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, метациклин), хинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин, норфлоксацин), макролиды (эритромицин, олеандомицин), триметоприм и его производные, цефалоспорины (цефалексин).

Молодому пациенту, которому назначен курс антибактериальной терапии, следует знать, что применяемые препараты могут оказывать сперматоксический эффект. Поэтому между применением этих препаратов и предполагаемым зачатием необходимо иметь промежуток не менее четырех месяцев, превышающий полный цикл сперматогенеза.

Итак, необходимым условием максимальной эффективности антибактериальной терапии при хроническом простатите является соблюдение следующих общих принципов:

1) выделение и определение микрофлоры, участвующей в возникновении простатита, и определение ее чувствительности к противомикробным средствам;

2) выбор наиболее эффективных препаратов, имею-

щих наименьшую частоту и выраженность побочных явлений;

3) определение эффективных доз, способов и часто-

ты введения с учетом особенностей воздействия выбранного препарата;

4) своевременное начало лечения и проведение достаточного по продолжительности курса противомикробной терапии, обеспечивающей максимально возможный эффект;

5) сочетание антибактериальных препаратов как между собой, так и с препаратами и процедурами, которые усиливают противомикробный эффект, улучшают воздействие, снижают частоту осложнений, улучшают микроциркуляцию в простате;

6) проведение комплексной терапии с учетом особенностей общего состояния здоровья пациента.

Иногда при длительной или чрезмерно активной антибактериальной терапии развивается кишечный дисбактериоз. В этих случаях рекомендуется применение бификола - препарата кишечной палочки, назначаемого по пять доз перед едой на протяжении 2-3 недель.

Для повышения действенности антибактериальной терапии используются также средства и методы улучшения микроциркуляции. Одним из наиболее рациональных считается массаж, улучшающий кровообращение и местную сопротивляемость паренхимы простаты (специфическая ткань простаты, выполняющая ее основную функцию).

Стратегия и тактика антибактериальной терапии сложны и многообразны, но ее использование позволяет повысить результативность лечения. Перечислить все антибактериальные препараты, используемые при лечении хронического простатита, невозможно, особенно если учесть постоянно растущее число аналогичных и тождественных медикаментов, выпускаемых различными фирмами. Этот факт также говорит о том, что назначение препаратов должен проводить специалист.

После успешной антибактериальной терапии простатита может возникнуть более или менее длительный период хорошего самочувствия. Но, как правило, рано или поздно болезненные ощущения, причинявшие беспокойство, возвращаются. Поэтому применение антибактериальных препаратов само по себе не считается достаточным. Хорошие результаты дает терапевтическая программа, направленная на повышение местной и общей сопротивляемости. В этом случае можно рассчитывать на успех антибактериальной терапии или на продолжительную ремиссию.

При всех формах хронического простатита помимо воздействия на микрофлору стремятся восстановить микроциркуляцию в простате, улучшить отток секрета из протоков железы, повысить интенсивность обменных процессов в очаге воспаления и местную и общую сопротивляемость.

В комплекс лечения хронического простатита включают специальные препараты, такие как компламин, трипсин, химопсин, фибринолизин, эску-зан, обладающие высокоэффективным действием. В некоторых случаях обострения хронического простатита при наличии дизурических явлений, обусловленных венозным застоем, для урежения позывов на мочеиспускание применяются препараты, уменьшающие тонус гладкой мускулатуры простаты. Но рекомендовать их может только врач.

Одним из необходимых компонентов лечения простатита является увеличение содержания в организме цинка - одного из основных микроэлементов, обеспечивающих тканевый обмен веществ в железе и ее локальный иммунитет. С этой целью для смазывания ануса при пальпации и массаже простаты используют 10% цинковую мазь.

В комплекс лекарственной терапии при простатите входят анальгетики (анальгин, баралгин, пенталгин, тримекаин, новокаин) и спазмолитики (спазмалгон и другие). Анальгетики на какое-то время снимают боли, а спазмолитики ослабляют сжатие уретры воспаленной и разбухшей простатой. Кроме того, применяются лекарства интерфероно-вого ряда (реоферон, неовир), сочетающие противовирусное и иммуноукрепляющее действие. Отмечен очень хороший эффект от их применения при хламидийной форме простатита.

Большинство лекарств при простатите принимают перорально (глотают), но некоторые вводятся в виде свечей. В этом случае лекарственные вещества быстрее достигают предстательной железы. Обезболивающие вещества почти всегда применяются в свечах и микроклизмах.

Некоторые врачи после каждого курса фармацевтических препаратов, применяемых при простатите, рекомендуют принимать травяные настои и отвары, очищающие кровь. Это связано с тем, что применяемые при простатите препараты являются сильными аллергенами, воздействуют на кровь и вызывают лекарственную устойчивость у микробов. Это является еще одним важным аргументом против самостоятельного назначения себе лекарственных препаратов. Самодеятельность в этом вопросе приносит только вред.

Поскольку наличие и степень выраженности болевого синдрома при простатите служат для пациента основным показателем, который определяет его отношение к болезни и влияет на проявление депрессии, анальгетическая терапия в лечении хронического простатита является одним из важнейших компонентов общей терапевтической программы.

Наблюдаемые при хроническом простатите болевые синдромы весьма разнообразны по своей локализации, продолжительности и степени интенсивности. В связи с этим большое значение имеет методика применения анальгезирующих препаратов. Пероральный (через рот) прием достаточно эффективен, что следует знать при необходимости хотя бы на время снять боль.

Еще более действенно ректальное применение обезболивающих препаратов в свечах и микроклизмах, поскольку в них используется комбинированное действие анальгетиков - анальгина, антипирина, анестезина, новокаина, тримекаина и противовоспалительных препаратов - преднизолона, метилурацила, димексида, тиотриазолина и других, а также температурное воздействие. Для изменения тонуса железы в свечи могут вводиться экстракт белладонны либо прозерин.

Из физиотерапевтических процедур с целью снижения болевого синдрома может применяться ректальное воздействие ультразвуком и лазерным излучением. Хороший обезболивающий эффект оказывает электрофорез с использованием противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Хорошим обезболивающим действием обладают новокаиновые блокады (несколько уколов с новокаином) в районе простаты. В состав используемых для этих блокад композиций, помимо анестетиков, вводятся также антибиотики и противовоспалительные препараты (гидрокортизон).

Терапию половыми гормонами при простатите назначают лишь в редких случаях. Только тогда, когда длительно протекающий простатит приводит к обратимой гипоандрогении (снижению выработки мужских половых гормонов). Но это нужно подтвердить лабораторными исследованиями. Кроме того, выясняют, как гормональная терапия скажется на каждом конкретном пациенте при его физиологических и биохимических особенностях. Кратковременное включение андрогенов (мужских половых гормонов) в терапевтическую программу может привести к явному улучшению. Однако ни в коем случае нельзя принимать андрогены самостоятельно. А лицам моложе 30 лет со "стажем" заболевания не больше двух лет они однозначно противопоказаны.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.