Рентгенодиагностика кист глотки и гортани

В одном наблюдении при правостороннем остром гаймороэтмоидите на обзорном рентгеновском снимке в полуаксильной проекции было отмечено, что слизистая левой лобной пазухи рубцово изменена, правая лобная пазуха прозрачна. Клетки решетчатого лабиринта хорошо дифференцируются. Несколько мутны передние клетки правого решетчатого лабиринта. Утолщение слизистой оболочки правой верхнечелюстной пазухи. При дополнительном томографическом исследовании придаточных пазух носа была обнаружена (на срезе в 3,5 см) тень слизистой кисты в просвете основной пазухи.

В литературе нам не удалось найти работ, посвященных рентгенодиагностике кист глотки.

Если диагностика кист в области рото- и гортано-глотки обычно не составляет трудности и не требует дополнительных методов исследования, то при кистах, локализующихся в области носоглотки, рентгенологическое исследование является важным методом в диагностике данной патологии.

В двух наших наблюдениях, где имелось подозрение на наличие кист в области носоглотки, были произведены обзорные снимки в боковой проекции. Снимки делались в вертикальном (сидячем) положении больного при несколько запрокинутой голове кзади. При этом в одном случае на своде носоглотки, в другом-на уровне мягкого нёба и языка были выявлены дополнительные тени округлой и овальной формы с очень четкими и резкими контурами, средней плотности.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.