Рентгенодиагностика неосложненных воздушных кист

У всех 10 больных с кистами морганьева желудочка окончательный диагноз был установлен на основании рентгенологического исследования. Из 10 наблюдений в 7 обнаружены воздушные кисты, в 2- ретенционные. У одного больного эмбриогенная киста, исходящая из гортанного желудочка, рентгенологически была трактована как ларингоцеле. Окончательный диагноз был установлен на основании гистологического исследования.

Рентгенодиагностика неосложненных воздушных кист не составляет затруднений. На боковом снимке гортани обычно выявляется воздушный пузырек с четкими контурами, различных размеров, чаще локализующийся вблизи основания надгортанника.

На передней томограмме (на глубине 2-2,5 см), произведенной во время пробы Вальсальвы, воздушные кисты, которые чаще имели небольшие размеры, локализовались на уровне ложной голосовой связки, а при более крупных размерах они обнаруживались на уровне грушевидного синуса. Как правило, ложные голосовые вязки и морганьевые желудочки были деформированы и нечетко дифференцировались.

У одного больного обнаружено двустороннее внутреннее ларингоцеле довольно больших размеров.

В двух наблюдениях на томограмме (на глубине 2 см) были выявлены тени полукруглой формы, с четкими контурами, равномерной интенсивности, не содержащие воздуха, локализующиеся на уровне ложных связок; эти тени трактованы как кисты ложных связок.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.