Ретенционные кисты

Мы сочли целесообразным на основании проведенных нами клинико-лабораторных и морфологических исследований, а также литературных данных, попытаться составить клинико-морфологическую классификацию кистозных образований верхних дыхательных путей.

А.И.Абрикосов и Р.И.Штерн (1959) указывают, что кистой в патологии называют образовавшуюся в ткани полость, наполненную тем или иным содержимым. По их мнению, кисты можно разделить на 6 видов.

1. Ретенционные кисты, являющиеся результатом задержки секрета в железах вследствие закрытия их выводных протоков. К таким кистам он относит атеромы-кисты сальных желез, молочные кисты в грудных железах, кисты почек и так называемые ретенционные кисты желез маточной шейки.

2. Кисты от размягчения (рамолиционные), которые образуются в ткани какого-нибудь органа вследствие

омертвения и последующего разжижения мертвой ткани. Чаще всего - это кисты ткани мозга, корнево-зубные и костные.

3. Кисты на почве пороков развития; они относятся к кистевидному изменению зародышевых образований или же развиваются из смешанных при формировании зародыша тканей. К таким кистам отнесены бранхогенные кисты шеи, которые образуются из остатков жаберных щелей, кисты брюшной стенки, или брыжейки из остатков брыжеечно-желчного хода, и дермоидные кисты.

4. Опухолевые кисты относятся к тем случаям, когда в опухоли железистого происхождения развивается киста.

5. Паразитарные кисты, которые представляют собой пузырчатые стадии (финны) ленточных червей, имеющие вид пузырей, наполненных жидкостью. Сюда отнесены эхинококковые кисты и цистицерк.

6. Травматические кисты, возникающие на почве смещения эпителиальной ткани при травме. К ним отнесены травматические эпителиальные кисты пальцев ладоней.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.