Основание  клинических наблюдений

На наш взгляд, на основании клинических наблюдений и морфологических исследований кисты верхних дыхательных путей целесообразно разделить на две основные группы: истинные кисты (ретенционные и эмбриогенные) и кистоподобные образования (ложные кисты, мукоцеле придаточных пазух носа и симптоматические ларингоцеле).

Следует подчеркнуть, что хотя в некоторых работах упоминается о возможности образования эмбриогенных кист в верхнечелюстной пазухе, мы ни в одной статье не нашли описания этой формы. Кроме того, па нашем сравнительно большом материале ни разу не были обнаружены эмбриогенные кисты. Наши исследования подтверждают также данные И. А. Стадницкой (1958) и М. И. Кадымовой (1965), которые, специально изучая кисты верхнечелюстной пазухи, не обнаружили данной формы киоты. Все это дало нам основание не включать эмбриогенные формы кист, хотя мы полностью не исключаем возможности подобных образований в верхнечелюстной пазухе.

В заключение хочется подчеркнуть, что, понимая всю •сложность и ответственность составления классификации той или иной патологии (тем более по кистам верхних дыхательных путей), мы ни в коем случае не претендуем на всеобъемлющую классификацию. Предлагаемая нами схема является лишь первой попыткой систематизировать кисты верхних дыхательных путей с нашей точки зрения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.