Комбинированное лечение

Как было сказано выше, в настоящее время подавляющее большинство исследователей единственным методом лечения кист верхних дыхательных путей считает хирургический. Вместе с тем, как показал наш опыт, хирургическое лечение кист в ряде случаев не тольно нецелесообразно, но и противопоказано.

В отношении лечения кист области преддверия носа, глотки и полости рта, гортани, при наличии соответствующих показаний, мы вполне придерживаемся мнения большинства авторов, что единственным рациональным методом является хирургическое лечение.

Проводимое нами в некоторых наблюдениях (при кистах преддверия носа и язычной поверхности надгортанника) консервативное лечение в виде пункции с отсасыванием содержимого и с последующим введением раствора антибиотиков не дало хорошего результата. Из 67 больных с кистами области переднего отдела полости носа и гортани 5 оперативное лечение по различным причинам было противопоказано, в связи с чем было применено консервативное лечение.

У одной больной с кистой преддверия носа после пункции кисты в поликлинических условиях развился резкий отек и инфильтрация тканей в области верхней губы, щеки и входа в нос, сопровождавшиеся повышенной температурой. После проведенной антибактериальной и противовоспалительной терапии в условиях стационара инфильтрация полностью рассосалась, температура нормализовалась; было отмечено небольшое уплотнение кисты в области носогубной складки.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.