Кисты  гортани

В последующем (через 2 месяца) киста вновь наполнилась жидкостью и достигла первоначальных размеров. От предложенного оперативного лечения больная отказалась.

У двух больных вследствие инфицирования кисты язычной поверхности надгортанника развилась симптоматика, напоминающая картину абсцесса надгортанника. После проведенного соответствующего лечения (инъекций антибиотиков, ингаляции со стрептомицином в сочетании с раствором гидрокортизона и др.) явление острого воспалительного процесса было ликвидировано. В последующем через 5 месяцев один из этих больных подвергся хирургическому лечению - удаление кисты, другой от предложенной операции воздержался.

На основании наблюдений мы пришли к заключению, что при нагноившихся кистах гортани наряду с антибактериальной терапией весьма целесообразно применение антиаллергических средств. Учитывая способствующую роль бактериальной аллергии в возникновении гнойного процесса в кистах, необходимо проверять кожно-аллергическую реакцию на бактериальные аллергены и при необходимости проводить специфическую десенсибилизирующую терапию.

Исходя из возможности аллергической природы кист придаточных пазух носа, лечение больных с положительными аллергологическими тестами мы обычно начинали с назначения неспецифической десенсибилизации антиаллергическими препаратами в сочетании с другими методами лечения.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.