Назначение  антигистаминных препаратов

Наряду с назначением антигистаминных препаратов больным с сочетанием кист придаточных пазух носа и выраженной картины вазомоторного ринита для уменьшения рефлекторной возбудимости нервного аппарата слизистой оболочки полости носа назначался эндоназальный электрофорез с растворами 10% хлористного кальция или 0,5-1% димедрола.

В результате такого курса лечения (58 больных с кистами верхнечелюстных и лобных пазух) у 27 отмечен хороший эффект в виде исчезновения или значительного уменьшения головных болей, улучшения общего состояния, носового дыхания и риноскопической картины. При рентгенологическом исследовании в результате лечения у 9 больных тень кисты исчезла полностью (5 наблюдений кист верхнечелюстных и 4-лобных пазух). У остальных тени кист несколько уменьшились или не изменились в размере. Только у одного больного, несмотря на хороший результат лечения, тень кисты верхнечелюстной пазухи несколько увеличилась. У 19 больных отмечен удовлетворительный результат, который проявлялся в виде кратковременного исчезновения головных болей, улучшения общего состояния и носового дыхания или незначительного (сравнительно стойкого) улучшения общего состояния, риноскопической картины и изменения характера (интенсивности) головных болей. На рентгенограммах у этой группы больных исчезновения кисты не наблюдалось и только в отдельных случаях отмечалось ее уменьшение.

В 12 наблюдениях консервативное лечение не дало эффекта. Следует подчеркнуть, что впоследствии в результате оперативного вмешательства и морфологического исследования оболочек кист этой группы больных в основном был выявлен их ретенционный характер.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.