Кистозные образования

 В тех наблюдениях, где в результате проведенной неспецифической десенсибилизирующей терапии тени кист полностью исчезли, мы склонны отнести эти кистозные образования к несекретирующим псевдокистам.

Больным, у которых в результате проведенного первого курса лечения по вышеуказанной методике наблюдалось улучшение общего состояния и риноскопической картины или имелась тенденция к уменьшению тени кисты, 1-2 месяца повторяли курс лечения.

Таким образом, положительные результаты, полученные от применения неспецифической десенсибилизирующей терапии больным с кистозными образованиями в верхнечелюстных и лобных пазухах, еще раз подчеркивают возможность аллергического фона в их патогенезе и открывают перспективы в консервативном   лечении данной патологии.

На основании анализа данных литературы, архивного материала и собственного опыта мы пришли к заключению, что предлагаемое некоторыми авторами консервативное лечение кист верхнечелюстных пазух путем пункции с отсасыванием содержимого в большинстве случаев не дает хорошего результата или наблюдается кратковременный эффект.

У 5 больных с кистами верхнечелюстных или лобных пазух, которые находились под нашим наблюдением, произошло самопроизвольное опорожнение кист (у 3 больных с кистами верхнечелюстной, и у 2- с кистами лобной пазухи). Все эти больные указывали на внезапное обильное выделение из одной половины носа желтоватого цвета жидкости, после чего головная боль исчезла.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.