Хирургическое лечение

Интересно отметить, что у больных с кистами верхнечелюстных пазух спустя несколько месяцев головная боль возобновлялась, а на рентгенограмме обнаруживались тени кист, что не было отмечено у больных с кистами лобной пазухи (срок наблюдения - более одного года). У одной больной с кистой лобной пазухи умеренные головные боли прошли после опорожнения кисты, которое произошло во время попытки эндотелиального зондирования пазухи с целью введения контрастного вещества.. В данном наблюдении (в течение более чем одного года)? головная боль у больной не возобновилась.

Хирургическому лечению были подвергнуты 173 из; 324 обследованных нами больных, что составляет 53,4%.

Из 15 больных с кистами переднего отдела носовой: полости и спинки носа (в одном случае) хирургическое вмешательство было примерно у 9. При дермоидных кистах и свищах наружного носа единственным методом лечения было полное их удаление, которое обычно производилось наружным способом. Операция заключалась в тщательном и полном удалении кисты, при наличии свища-полном вылущении последнего. Оставление даже небольшого участка эпителия вело к рецидиву.

Обычно разрез делается на месте наибольшего выпячивания кисты. При наличии свища, который зачастую заканчивается в глубине кистой, рекомендуется производить овальный разрез в области устья.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.