Хирургическое лечение кист

Навряд ли есть необходимость также в удалении кисты более травматичным некосметическим методом, каковым является операция наружным разрезом.

В настоящее время большинство врачей рекомендует только хирургическое лечение кист в придаточных пазухах носа. Вместе с тем не всегда имеется необходимость в подобного рода вмешательстве. В тех случаях, когда кисты развиваются бессимптомно и являются случайными находками при рентгенологическом исследовании, больной не нуждается в лечении и требует лишь динамического наблюдения. Нередко кисты растут очень медленно, годами, не вызывая каких-либо осложнений.

В то же время некоторые авторы, в частности vanAlyca (1956), указывают, что все кисты даже протекающие бессимптомно, требует хирургического лечения, так как в пазухе не исключается наличие опухоли другого происхождения.

Из 206 обследованных нами больных с кистами придаточных пазух «оса хирургическому лечению был подвергнут только 101 больной, что составляет 49%. К оперативному вмешательству мы прибегали тогда, когда у больных «мелась выраженная клиническая симптоматика. При этом больным с аллергическим фоном операция 1 производилась только в тех случаях, когда назначенная неспецифическая десенсибилизирующая терапия не давала должного эффекта.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.