Обозрения пазухи

 Мы старались не удалять почти всю переднюю стенку пазухи, а ограничивались созданием небольшого окна  в центре собачьей ямки, что было вполне достаточно для обозрения пазухи и удаления кисты, которое производилось после предварительного отсасывания ее содержимого (с целью лабораторного исследования). Более чем у 3/4 больных слизистая оболочка пазухи была не изменена. В этих «случаях киста удалялась вместе со слизистой: оболочкой только в зоне ее прикрепления. В тех наблюдениях, где обнаруживалась измененная слизистая оболочка (гиперплазия, резкий отек, полипозное перерождение), последняя удалялась полностью. Из 83 наблюдений в 27 искусственное соустье между верхнечелюстной пазухой и нижними носовыми ходами не создавалось. Разрез под губой не зашивался и пазуха (в случаях создания соустья) не тампонировалась.

Из 30 больных с кистами лобной пазухи 15 были подвергнуты хирургическому лечению наружным способом. В связи с тем, что кисты лобных пазух преимущественно встречались у больных с выраженной аллергической реакцией, мы стремились как можно меньше причинить травму во время оперативного вмешательства.

Всем больным операция производилась под местной инфильтрационной анестезией и начиналась по типу пробного вскрытия пазухи со стороны глазничной стенки. В зависимости от состояния слизистой оболочки и содержимой пазухи, характера кист, объем оперативного вмешательства расширялся.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.