Отток  жидкости

Для лучшего оттока жидкости из верхнечелюстной пазухи тем больным, которым не производилось соустье в послеоперационном периоде в средний носовой ход, 2 раза в день вставляли турунды с сосудосуживающими средствами. Во время нахождения турунды (3-5 минут) положение головы больного оставалось в горизонтальном положении в сторону оперированной пазухи, после удаления турунды - в противоположную сторону (10- 15 минут). При введении сосудосуживающих средств в лобную пазуху без искусственного лобно-носового соустья (через наружный конец полиэтиленовой трубочки) положение больного вертикальное.

Оперативному вмешательству по поводу кист глотки были подвергнуты 26 из 41 наблюдавшегося. При этом у 5 больных кисты были удалены из области корня языка, у 2-нёбных дужек и у .19--нёбных миндалин. Операция производилась под местной анестезией путем смазывания слизистой оболочки 3% раствором дикаина. Мелкие кисты, локализующиеся в области нёбных дужек, вскрывались с помощью гальванокаутера. Кисты нёбных миндалин из 19 у 14 больных были удалены методом срезания ножницами с последующим прижиганием оставшихся свободных краев стенки кисты гальвано-каутером или 10% раствором азотнокислого серебра.

Операция обычно проходила почти бескровно и безболезненно. В 5 наблюдениях, где кисты нёбных миндалин были трактованы как новообразования и образовались на фоне выраженного хронического тонзиллита, удалены вместе с нёбной миндалиной путем тонзиллэктомии.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.