Удаление кист глотки

В 5 случаях, где кисты сравнительно небольших размеров локализовались в области корня языка, их удаление производилось путем скусывания щипцами и также с последующим прижиганием гальванокаутером или 10%. раствором азотнокислого серебра.

Удаление кист глотки таким методом во всех случаях давало хороший результат. Следует подчеркнуть, что зокрытие кисты ножом, как правило, ведет к её рецидиву, так как происходит довольно быстрое сращение краев разреза, что было отмечено у некоторых больных.

До настоящего времени в вопросе лечения кист гортани нет четкой, твердо выработанной методики. Разнообразию форм кист гортани соответствует такое же разнообразие в методах их лечения. В большинстве случаев многие авторы, имея в своем распоряжении единичные наблюдения, испробовав один какой-либо метод, рекомендуют его для всех случаев вообще.

Как правило, оперативному вмешательству подвергаются те больные, которым кисты причиняют значительное беспокойство. Так как в подавляющем большинстве случаев кисты гортани протекают почти бессимптомно, поэтому многие придерживаются «выжидательной» тактики.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.