Небольшие кисты

Однако, в результате проведенных нами гистоморфологических и гистохимических исследований оболочек кист гортани (в первую очередь - язычная поверхность надгортанника), в большинстве случаев (22 из 32) выявлено, что кисты относятся не к ретенционным, как это считают многие, а к эмбриогенным образованиям, которые, как показали наши исследования и данные литературы, могут перерождаться в злокачественную опухоль. Поэтому целесообразно придерживаться тактики радикального хирургического лечения.

Из 62 больных с кистами гортани, находившихся под нашим наблюдением, 37 были подвергнуты хирургическому лечению. В зависимости от локализации и размера кист применялись различные способы оперативного вмешательства. В 32 случаях был применен эндоларин-гиальный, в 5- экстраларингиальный метод.

Небольшие кисты (у 14 больных), локализующиеся на свободном крае надгортанника, черпало-надгортанной складке и истинных голосовых связках, сравнительно легко и радикально удалялись с помощью щипцов Кардеса.

Кисты, локализующиеся в области ложных связок, в 5 случаях удалялись эндоларингиальным методом, путем скусывания видимой части кисты ципцами Кардеса. В одном наблюдении, когда киста достигала значительных размеров и переходила на гортанный желудочек, был применен экстраларингиальный подход - тиреотомия. В этом наблюдении киста была вылущена вместе с кистозноизмененной ложной связкой. Края раны после удаления кисты были обложены наложением одного кетгутового шва. Разрез на шее был зашит поэтапно и наглухо.  


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.