Физиотерапевтическое лечение

При гистологическом подтверждении наличия аллергического характера воспаления в оболочке удаленных кист и выраженной клинической симптоматики аллергизации организма курс неспецифической десенсибилизирующей терапии повторялся. В комплекс комбинированного лечения кист верхних дыхательных путей обязательно входило физиотерапевтическое лечение,   в виде микроволнотерапии.

В результате такого комплекса лечения, как правило, наблюдали выраженный терапевтический эффект. У больных не только исчезала основная жалоба - головная боль, но значительно улучшалось общее состояние, отмечалось исчезновение или уменьшение заложенности и выделений из носа, улучшение носового дыхания.

В настоящее время все более широкое применение в практике получает метод специфической десенсибилизации бактериальными аллергенами при лечении аллергических заболеваний придаточных пазух носа.

У двух обследованных нами больных с кистами верхнечелюстной пазухи (с выраженной аллергической реакцией организма), когда проводимое как консервативное (неспецифическая десенсибилизация), так и оперативное удаление кисты не дали эффекта, была успешно применена специфическая десенсибилизация с бактериальными аллергенами.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.