Больные с кистами

Больные с кистами, локализующимися в области преддверия носа, глотки, полости рта, не нуждались в комбинированном лечении, так как в результате хирургического вмешательства, как правило, наблюдалось полное выздоровление.

У группы больных, которой после удаления кисты гортани в послеоперационном периоде назначались аэрозоли антибиотиков, особенно в сочетании с гидрокортизоном (250 тыс. ед. антибиотиков +2 мл гидрокортизона), по сравнению с больными, которые не получали такого лечения, отмечалось значительное уменьшение реактивных явлений, более быстрое заживление и отсутствие вторичного инфицирования. В случае экстраларингиального вмешательства при удалении кист гортани (ложных связок и гортанных желудочков), после которого мы не вставляли трахеотомическую трубочку, помимо аэрозолотерапии, внутримышечно вводили раствор антигистаминных препаратов, что способствовало предохранению от возникновения резкого отека слизистой оболочки.

Для выяснения результатов примененных методов лечения при различных формах и локализации кист верхних дыхательных путей нами были осмотрены больные в ближайшие и отдаленные сроки (до 3 лет) после проведенного лечения.

При контрольном осмотре 9 больных непосредственно после операции и 5-в отдаленные сроки, которым было произведено полное вылущение кисты преддверия носа, отмечен хороший результат.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.