Непосредственные и отдаленные результаты лечения

У двух больных с кистами преддверия носа, которые подвергались консервативному методу лечения путем пункции отсасывания содержимого, кисты вскоре вновь заполнились жидкостью и приобрели первоначальную форму. Следует отметить, Что в дальнейшем (в течение более 2 лет) заметного увеличения кист не наблюдалось.

Об эффективности того или другого примененного метода лечения кист придаточных пазух носа, мы судили на основании опроса и объективного осмотра больных, рентгенологического исследования. При необходимости проводилось повторное аллергологическое обследование. У ряда больных производилось эндоскопическое исследование оперированных верхнечелюстных пазух.

На основании анализа отдаленных результатов различных методов лечения у больных с кистами придаточных пазух носа (верхнечелюстной и лобной) мы пришли к заключению, что при проводимой неспецифической десенсибилизирующей терапии, когда киста образуется на фоне выраженной аллергической реакции организма, у части больных (у 27 из 57) наблюдается хороший результат, вплоть до полного исчезновения кист (ложных) - у 9 из 57. При этом следует отметить что стойкость результатов зависит от применения повторных курсов десенсибилизирующей терапии в сочетании с другими методами лечения. У больных, которым повторный курс лечения не проводился по каким-либо причинам, вскоре (через 2-3 месяца) вновь возникали прежние симптомы (головная боль, общая слабость, пониженная работоспособность, картина вазомоторного ринита и т. д.).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.