Контрольные рентгенологические исследования

У наших больных лучшие послеоперационные результаты были отмечены у тех, кому была произведена операция по щадящему методу, т. е. когда слизистая оболочка пазухи полностью не удалялась и не создавалось искусственное соустье между оперированной пазухой и полостью носа.

Если утверждения большинства исследователей об обязательном производстве широкого соустья с полостью носа во время операции при различных формах хронического заболевания верхнечелюстных и лобных пазух, возможно, являются правильными, вместе с тем такая точка зрения в отношении кист, образованных на фоне неизмененной слизистой оболочки пазухи, по нашему мнению, является неоправданной.

Одним из объективных методов определения состояния оперированной пазухи является рентгеновский метод. При этом одним из критериев нормального состояния пазух считается восстановление ее воздушности.

Контрольные рентгенологические исследования оперированных пазух мы проводили почти всем больным на 10-12 день после операции. В последующем отдельным группам больных рентгенограммы производили в различные сроки (преимущественно через 6 месяцев, 1 год и более 2-х лет).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.