Массаж предстательной железы

Массаж предстательной железы - одна из наиболее известных лечебных процедур, издавна используемых в лечении хронического простатита. Массаж предстательной железы улучшает кровоснабжение и уменьшает венозный застой в ней, улучшает тканевый обмен, повышает местную иммунологическую устойчивость и способствует восстановлению и поддержанию дренажной функции простаты. Под воздействием массажа простаты повышается потенция и усиливается секреторная активность, повышается острота оргаистических ощущений.

Однако, несмотря на распространенность применения, массаж простаты, выполняемый шаблонно, а также без учета возможных противопоказаний и осложнений, может представлять опасность не только для здоровья, но даже для жизни (при раке простаты). Массаж в равной мере является также и процедурой, позволяющей врачу путем анализа получаемых пальпаторно данных не только первично оценить состояние железы, но и постоянно следить за динамикой ее изменений в процессе лечения. Изменения в простате, определяемые пальпаторно, могут иметь много вариантов, требующих различной техники проведения массажных процедур.

Одним из важных требований к проведению массажа предстательной железы является его щадящее воздействие, особенно при выраженных симптомах воспаления простаты. Техника массажа должна меняться в зависимости от особенностей индивидуального строения предстательной железы, патологических изменений в ней и их динамики в течение курса лечения. Продолжительность массажа, как правило, не должна превышать одной минуты. По окончании массажа больной должен помочиться, чтобы удалить из уретры выделившийся секрет, содержащий микрофлору, находившуюся в застойных альвеолах. Практически непременным результатом массажа является уменьшение болезненности простаты благодаря уменьшению объема железы и меньшему в связи с этим растяжению капсулы. Этим же объясняется облегчение мочеиспускания.

Массаж простаты противопоказан при раке простаты и при остром простатите, в частности при абсцессе простаты. Под влиянием чрезмерно активных массажных процедур может ускоряться рост аденомы.

Как продолжительность курса, так и длительность и интенсивность массажной процедуры определяются характером имеющихся в железе изменений и выявленной пальпаторно их динамикой в процессе лечения. Это же можно сказать о периодичности массажа, выполнение которого (ежедневно или через день) зависит от характера патологических изменений в железе, переносимости процедур и их сочетания с другими, параллельно проводимыми местными лечебными воздействиями. Равным образом индивидуально решается вопрос о допустимом в течение года количестве курсов массажных воздействий. Следует иметь в виду, что, помимо самостоятельного значения, массаж может играть и вспомогательную роль, например, при антибактериальной терапии, активизируя микроциркуляцию и проницаемость простатического барьера и тем самым повышая эффективность применяемого лекарственного препарата.

Напомним, что массажные процедуры позволяют врачу получать объективные данные о состоянии простаты и в соответствии с этим строить дальнейшую терапевтическую программу.

Бытует мнение, что периодически проводимый массаж простаты позволяет предупредить запоздалую диагностику одного из коварнейших заболеваний - рака предстательной железы. Другими словами, массаж позволяет вовремя выявить рак предстательной железы. Однако "выявить рак вовремя" означает обнаружить его, когда его еще нет, но он вот-вот начнется. То есть в той стадии, когда в ткани имеется лишь несколько конгломератов из 10 000 раковых клеток. Считается, что такие "крохи" невозможно выявить при непосредственном прощупывании пальцами обнаженной железы. Поэтому и при регулярном массаже диагноз все равно будет поставлен с запозданием, кулинарная книга.

По поводу самостоятельного освоения массажа предстательной железы совет может быть только такой: технику массажа предстательной железы осваивать не надо, а если уж освоили, то не нужно ее применять. Такой же совет можно дать и супругам больных простатитом, но с некоторым добавлением: прочтите сперва главу 14 этой книги, и если приведенные там рекомендации покажутся вам невыполнимыми, только тогда попытайтесь освоить массаж, но для этого нужно стать профессиональными массажистками с общим и специальным (урологическим) медицинским образованием. Только такому специалисту можно доверить выполнение массажа простаты. Даже дипломированному массажисту, если у него нет диплома андролога или уролога, нельзя доверять массаж простаты. Это связано с тем, что простатит всегда индивидуален, и только врач, хорошо изучивший своего пациента, может знать, как и чем ему помочь.

Этот вид массажа является весьма ценным мероприятием для лечения хронического воспаления простаты. Он представляет собой комплексную терапевтическую процедуру: улучшает дренирование простатических альвеол и освобождает их от застойного содержимого, стимулирует кровообращение и и оказывает медикаментозное воздействие (антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее, обезболивающее). Дополнительной стороной действия инстилляционного массажа является защита слизистой задней уретры от выделяющегося простатического секрета. При ин-стилляционном массаже появляется недостижимая при иных методах лечения возможность создавать непосредственно в альвеолах высокие медикаментозные концентрации, обеспечивающие продолжительный лечебный эффект благодаря постепенному проникновению препарата в ткань простаты.

Сначала вводят в уретру 5-7 мл лекарственной композиции. Это обеспечивает частичное непосредственное проникновение ее и в мочевой пузырь, благодаря чему может достигаться более продолжительный лечебный эффект. По окончании введения в уретру лекарственной смеси пациент сжимает пальцами половой член у головки (или уретру в области венечной борозды сдавливают специальным зажимом), затем выполняют массаж предстательной железы по обычной методике.

В процессе инстилляционного массажа количество лекарственной композиции и ее давление в задней уретре, а также степень проникновения лечебной смеси в простату можно регулировать, поглаживая промежность пальцами левой руки в направлении массирующего пальца. Через несколько минут после массажной процедуры сжатие уретры прекращают и остаток введенной композиции промокают салфеткой. После процедуры инстилляционного массажа следует на некоторое время воздержаться от мочеиспускания. При наличии конкрементов (камней) простаты может наблюдаться окрашивание кровью выделяющихся из уретры остатков инстилляционной смеси.

Возможным вариантом инстилляционного массажа является повторное введение лекарственной композиции в уретру по окончании массажной процедуры. Этот вариант используют в тех случаях, когда после массажа изменяются тонус и конфигурация железы, что свидетельствует об освобождении застойных альвеол от их содержимого.

Инстилляционный массаж можно выполнять с произвольной периодичностью, от ежедневной до еженедельной, в зависимости от необходимости.

Рецептура лекарственных композиций, применяемых для инстилляционного массажа, может быть различной и зависит от особенностей проявлений заболевания. Необходимыми условиями являются отсутствие эффекта раздражения слизистой оболочки мочеиспускательного канала вводимой лекарственной смесью и взаимная совместимость входящих в нее компонентов. Одним из признаков (к сожалению, не абсолютных) допустимости местного применения медикамента является его использование для подкожного или внутримышечного введения. Применение для уретральных инстилляций масляных растворов нежелательно, поскольку повреждение венозных сосудов слизистой при ее растяжении создает опасность жировой эмболии.

В качестве составных частей инстилляционных композиций могут применяться те же препараты, что и для безмассажной инстилляций.

Эффективность инстилляционного массажа может быть повышена, если сочетать его с процедурами, стимулирующими кровообращение в предстательной железе и оказывающими влияние на проницаемость ее клеточных мембран для медикаментов. В первую очередь это относится к фалло-декомпрессии (ЛОД-терапии), оказывающей на простату выраженное рефлекторное действие.

Параллельное воздействие на простату низкоинтенсивным лазерным излучением активизирует микроциркуляцию в зоне облучения, увеличивает концентрацию находящихся в простате лекарственных компонентов и продлевает срок их действия.

Указанные воздействия могут производиться в следующем порядке:

1) фаллодекомпрессия до достижения максимального объема полового члена;

2) инстилляция с наложением зажима на половой член;

3) массаж простаты;

4) лазерное воздействие на простату;

5) снятие зажима.

Сравнительная эффективность классического и инстилляционного вариантов массажа простаты у одного и того же пациента особенно заметна при переходе от обычной методики к инстилляционнои в течение одного массажного курса.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.