Основная жалоба больных

С целью более объективного решения вопроса о преимуществе операции по щадящему методу или по способу Калдвелл-Люка при удалении кист в обеих пазухах, с одной стороны, применяли одну методику, с другой,- другую. При этом в 4 наблюдениях было произведено одномоментное двустороннее вскрытие пазух.

У этих больных как ближайший, так и отдаленный послеоперационный период при операции, произведенной по щадящему методу, протекал значительно лучше. Это было выявлено не только на основании субъективного ощущения больных и данных объективного осмотра, но зафиксировано и на рентгенограммах.

При контрольном осмотре 6 больных (через год после операции) только у одного как клинической, так и рентгенологической разницы между обеими пазухами не обнаружено.

Основная жалоба больных с кистами придаточных пазух носа (верхнечелюстной и лобной) - головная боль, которая является ведущим показанием к оперативному вмешательству. Из 98 прооперированных у 94 она исчезла сразу после удаления кисты; у 4 больных, которых продолжала беспокоить головная боль после удаления кисты, наблюдалось заболевание нервной системы (остаточное явление перенесенного туберкулезного менингита, арахноидит, травма черепа).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.