Хирургическое  удаление кист 

Кроме того, 2 больных хирургическое  удаление кист  верхнечелюстной пазухи не избавило от имеющейся невралгии II ветви тройничного нерва, которая, по-видимому, не была вызвана наличием кист.

Нужно подчеркнуть, что хотя у больных с выраженной аллергической реакцией организма, ближайшие результаты после удаления кист были хорошими, спустя 3-4 месяца после операции у части больных вновь появлялась выраженная симптоматика вазомоторного ринита, общая слабость, понижение работоспособности.

Но вместе с тем головная боль возобновлялась только у немногих. Многие исследователи обращают внимание на очень неприятное для больных осложнение в виде нарушения чувствительности верхних зубов, возникающее на соответствующей стороне нередко после операции на верхнечелюстной пазухе, которое может держаться длительное время. В ближайшие послеоперационные дни у 9 из 83 наших больных было отмечено нарушение чувствительности зубов, а иногда зубная боль, которая обычно исчезала на 3-4 день. Только у 2 больных нарушение чувствительности зубов продолжалось более длительный срок (до 1 года).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.