Урология. Урологические заболевания. » Кисты носа. Кисты гортани. Кисты глотки и полости рта. » Незначительное количество нарушений чувствительности зубов

Незначительное количество нарушений чувствительности зубов

Незначительное количество нарушений чувствительности зубов у наших больных мы склонны объяснить применением щадящего метода операции пазух. У обоих больных, у которых наблюдалось длительное нарушение чувствительности зубов, операция была произведена по способу Калдвелл-Люка.

Рецидива кист в придаточных пазухах носа, независимо от примененного хирургического способа удаления кисты, мы не наблюдали. Вместе с тем, интересно отметить, что в 5 наблюдениях после удаления кист из верхнечелюстной или лобной пазухи через несколько дней на рентгенограммах были обнаружены тени вновь образовавшихся кист в оперированной или другой пазухе. При этом следует подчеркнуть, что у 4 при гистологическом исследовании удаленных кист выявлен аллергический характер изменения в стенках кист. Так как до оперативного вмешательства у этих больных не было выявлено никаких признаков эллергического проявления в организме, хирургическое вмешательство было проведено не на фоне десенсибилизирующей терапии. У 3 больных тень кисты выявлена в той же верхнечелюстной пазухе (на другой стенке). У одной больной после удаления кисты из левой верхнечелюстной пазухи (без создания соустья) была обнаружена тень кисты в правой лобной пазухе. После проведенной неспецифической десенсибилизирующей терапии с антигистаминными препаратами тень кисты полностью исчезла. Данная больная, кроме того, страдала правосторонним гнойным синуитом.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.