Существующее мнение

Наши наблюдения подтверждают существующее мнение, что всякое хирургическое вмешательство может спровоцировать переход латентной формы аллергии в явную. Вместе с тем при отсутствии эффекта от консервативного лечения и выраженной клинической симптоматики хирургическое вмешательство, произведенное на фоне антиаллергической терапии, дает хороший результат я является единственным методом лечения.

Весьма перспективным и ценным методом оценки эффективности проводимого лечения, дифференциальной диагностики, послеоперационного состояния оперированной верхнечелюстной пазухи является эндоскопия пазух. Пользуясь гаймороскопом конструкции 3. С. Глебовой, при контрольном осмотре верхнечелюстных пазух у больных после удаления кист по методу Каллвелл-Люка мы нередко могли отчетливо оценить состояние оперированной пазухи. Кроме того, при необходимости с помощью имеющегося щипца, можно взять кусочек слизистой оболочки для гистологического исследования.

После удаления кист в области глотки (нёбных миндалин, дужек и корня языка) при контрольном осмотре был выявлен рецидив кисты у корня языка у одного больного из 14, которому киста была удалена путем частичного скусывания. В одном наблюдении, спустя 7 месяцев после удаления кисты, обнаружена вторая киста на другом участке корня языка. После удаления кист из области нёбных дужек и миндалин рецидива не было. Как мы отмечали ранее, в отдельных случаях производимое нами вскрытие кист нёбных миндалин или корня языка ножом не давало длительного эффекта, так как края разреза быстро сращивались.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.