Основание  клинико-лабораторных исследований

 В подэпителиальном пространстве наблюдаются картины выраженного лимфостаза и образование множественных щелей между разрыхленными соединительнотканными волокнами. Внутренняя эпителиальная выстилка в ложных кистах отсутствует. Нередко стенками ложных кист являются резко расширенные лимфатические сосуды.

На основании клинико-лабораторных и морфологических исследований мы пришли к заключению, что образованию кист придаточных пазух коса, а также других отделов верхних дыхательных путей может предшествовать как острый, так и хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке. Нередко этиологическим фактором служат грипп и острый катар верхних дыхательных путей.

По своему характеру кисты придаточных пазух носа бывают ретенционные и ложные; если в верхнечелюстной пазухе они встречаются почти в равных количествах, то в лобных пазухах и в решетчатых лабиринтах ложные кисты образуются в два раза чаще, чем ретенционные. У 45% больных кисты придаточных пазух носа обнаруживаются на фоне аллергического состояния организма, которые в большинстве случаев (74,1%) наблюдаются при ложных кистах. Среди больных с ретенционными кистами аллергические проявления отмечаются сравнительно редко (16,3%). При этом интересно отметить, что если при ложных кистах в основном (76% случаев) отмечены совпадения между результатами морфологического исследования и клинико-лабораторными данными, то при ретенционных кистах с аллергическим проявлением наблюдается совпадение этих данных только в 35,7%.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.