Аллергические реакции организма

Обычно у этих больных клинико-лабораторным методом не были выявлены аллергические реакции организма, но при гистологическом исследовании оболочки кист были обнаружены характерные признаки для аллергического характера воспаления. Полученные данные подтверждают мнение о том, что в настоящее время не всегда при помощи существующих клинико-лабораторных тестов можно выявить наличие аллергического состояния организма.

Ретенционные кисты в области придаточных пазух носа образуются в результате закупорки выводных протоков слизистых желез секретом или разрастания соединительной ткани с последующей перетяжкой выводного протока. По;видимому, немалую роль в образовании ретенционных кист играет нарушение функции ресничек эпителия. Почти аналогичный механизм образования ретенционных кист наблюдается и в других отделах верхних дыхательных путей, за исключением области нёбных миндалин, где кисты формируются вследствие закупорки устья крипт тканевым дитритом образующимся в результате хронического воспалительного процесса нёбных миндалин.

Если патогенез ретенционных кист более или менее изучен и, по мнению подавляющего большинства исследователей, как это было сказано выше, они образуются из слизистых желез вследствие закупорки их выводных протоков, то патогенез ложных кист дока остается окончательно не выясненным.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.