Литературные данные о патогенезе

Литературные данные о патогенезе и морфологическом строении ложных кист довольно разноречивы. На основании только клинических проявлений дифференцировать ретенционные кисты от ложных практически : не представляется возможным. Между тем эти образования существенно отличаются друг от друга.

На основании наших исследований и данных литературы можно предположить, что образование ложных кист в большинстве случаев связано с процессами аллергического воспаления слизистой оболочки, при которых наибольшее значение приобретает поражение сосудов. Повышение проницаемости сосудов, возможно, связано с влиянием гистамина и гистаминоподобных веществ, которые накапливаются в слизистой оболочке при длительном действии аллергена на мукополисахаридно-белковый комплекс, входящий в состав волокон сосудистой стенки.

Выделившийся из поврежденных клеток (главным образом тучных и бокаловидных) гистамин способствует расширению кровеносных и лимфатических сосудов, что ведет к лимфо- и гемостазу. В результате этого прекращается отток тканевой жидкости в лимфатическую и венозную системы при одновременной повышенной транссудации из артерий. Кроме того, известно, что при аллергизации под влиянием парасимпатической нервной системы наступает атония капилляров в венозный стаз Все эти явления, вероятно, способствуют накоплению жидкости в ткани, появлению полостей и образованию ложных кист.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.