Смещение видов эпителия

Смещение этих видов эпителия в сторону ротовой полости или же в сторону трахеи может повлечь за собой образование врожденной кисты.

Согласно данным нашего морфологического исследования, эмбриогенные кисты в верхних дыхательных путях преимущественно образуются в области преддверия носа (6 из 8), ротоглотки (9 из 14), язычной поверхности надгортанника (16 из 20). Следует подчеркнуть, что кисты, локализующиеся на корне языка и черпало-надгортанной складке, имеют только эмбриогенный характер. Интересным является мнение Salerho, который указывает, что кисты, локализующиеся в области корня языка и валлекул, имеют врожденный характер, так как он при специально проведенном исследовании обнаружил дивертикулы в этой области, которые, по его мнению, служат местом образования кист. Кроме того, эмбриогенные кисты были обнаружены в морганьевых желудочках и на истинных голосовых связках. Конечно, мы не рассчитываем, что все выше перечисленные моменты могут полностью объяснить этиологию и патогенез кист верхних дыхательных путей, наоборот, мы считаем, что этот вопрос очень сложный и требует дальнейшего изучения.

По нашим данным, кисты в области верхних дыхательных путей преимущественно локализуются в придаточных пазухах носа (70,8%) и главным образом (81%) - в верхнечелюстной пазухе. Второе место по частоте поражения занимает гортань (15,4%), в первую очередь - область надгортанника (40,3%).


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.